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踏进万塔之城——蒲甘!

2018-2-3 10:21/ 发布者: 缅甸新闻网| 查看: 40/ 评论: 0

摘要踏进万塔之城——蒲甘! 曼德勒的景点虽然很多,但最后还是强压下了想要一看的欲望,将目光投向了拥有万塔之城的蒲甘,曼德勒的景点要把它留在最后再来慢慢欣赏,因为我要将它定为此次旅行的起点也是终点!

曼德勒的景点虽然很多,但最后还是强压下了想要一看的欲望,将目光投向了拥有万塔之城的蒲甘,曼德勒的景点要把它留在最后再来慢慢欣赏,因为我要将它定为此次旅行的起点也是终点!

去蒲甘的大巴车是酒店前台帮忙联系的,车况比机场巴士要好很多,空调也开得相当足,看样子像是一台二手韩国车,车上还残留着各种韩语的指示牌,不过公里数的仪表盘是坏的,全程都没有看见动过一下。

曼德勒街上多的是日本二手车,恍惚间还以为身处岛国。而缅甸最神奇的就是,在这里虽然是和国内一样靠右行驶,但是方向盘却可能在左侧,也可能在右侧,完全取决于接手的是哪国的二手车,想来也是件蛮考技术的事。

从曼德勒到蒲甘,虽然只有200公里的距离,但是行车时间却需要整整5个小时。用这5个小时好好打量一下沿途的日常,也算是对缅甸的速成。

每天清晨,缅甸出家的僧尼都会离开寺院到附近的城镇、街巷化斋,老百姓则会将各种食物打包送给他们,可能是几袋零食,也可能是煮好的米饭,缅甸人相信这些施舍对自己未来前途至关重要。

在缅甸,虽然涂“特纳卡”的大多数都是女性,但是也有部分男孩子也会涂上这种黄粉,我想也许“特纳卡”在缅甸人心中除了防晒的功效,也是缅甸人的象征,又或者还有着某种祈福的意义

感觉缅甸人对车的利用率真的非常高,不仅大多数车顶都会堆满货物,在路上甚至有看到车辆的后视镜坏了,就干脆在镜子里面再套一个小镜子接着用的案例。

还是在车站,再次看到了头上顶着零食售卖的妇女认知里面好像只有非洲妇女才是这样,没想到缅甸竟也如此。有时候碰见的妇女头上顶的货物甚至完全超出本尊的比例,超大尺寸的感觉足以将人压垮,但是她们却保持着云淡风轻、见惯不惊的样子。

有和小时候一样加着偏斗的自行车,更厉害的是竟然可以前后都坐人;有载着农作物的牛车,主人就坐在杂草上面,一摇一摆的穿过公路;当然,更多的是挤满了乘客的货车,人货混装、拥挤不堪。

沿途依旧荒芜着。缅甸虽然拥有着大片的平原,但真正种植庄稼的土地却少之又少,更多的就这么任性的荒芜着。

行车途中有一段道路还在整修,但是道路两旁却涌上来很多小孩,使劲挥手、大叫着,但是并没有车辆停车,不知道他们是在寻求帮助,还是有什么诉求。

快到蒲甘的时候,遭遇警车封路,所有车辆只能靠边等,然后就看见远处一辆托运着大件的拖车缓缓悠悠的开了过来,从看到这辆拖车,到解除封路差不多耗去半个小时,让人等得也是没有脾气。想来我们都算好的,在它后面的车才是真的造孽,根本没有办法超车。

行车的中途会在一处路边摊休整吃午饭,不过介于来之前看攻略说到缅甸的饮用水问题,所以为了避免拉肚子,最终还是不敢尝试。不过老外们貌似都没有这样的顾虑,下车后直接就吃上喝上,只有我们和另外北京的一家人眼巴巴的望着他们。

话说同车的这位澳大利亚老头,从一上车就和邻座很大声的聊着China,言语间颇为偏激。到娘乌后换乘皮卡前往酒店,又和他挤在一起,当时正和小伙伴聊天,他突然就加了进来,还直接说的中文,着实吓了我一跳。

刚进入蒲甘地界就得买门票,25000Kyat对于中国高昂的门票价格来说并不算贵,但是比起之前去的小伙伴提到的费用,又上涨了好些,但却又不得不买。

蒲甘给我的第一感觉就是大气磅礴,到酒店放好东西后,连鞋子都没来得及换就向不远处跑去,因为那里有个高大的佛塔。不知道为什么,当第一眼看到这佛塔时,我的心里竟隐隐地有些激动,于是便迫不及待的想要来看一看。

佛塔除了有些破击外也没有什么特别之处,但后来听人说,站在佛塔顶端看日出、日落可是很美的。为了验证这个事实,我连续两天都等在那里,只为看一次美丽的日出、日落。好在它也没让我失望,这里的日出、日落确实是很美,站在那里,有时竟还会忘记的时间,忘记了一切……

 

 


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