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走进蒲甘,游历那些历史!

2018-2-3 10:09/ 发布者: 缅甸新闻网| 查看: 34/ 评论: 0

摘要走进蒲甘,游历那些历史! 每次看完别人写的游记过后,我总是有种想要马上飞到蒲甘的冲动。要是在以前,这种事情是不会发生的,但不知最近是因为了什么,每次看到有关缅甸的游记后我总是控制不住自己!当然,这也 ...

每次看完别人写的游记过后,我总是有种想要马上飞到蒲甘的冲动。要是在以前,这种事情是不会发生的,但不知最近是因为了什么,每次看到有关缅甸的游记后我总是控制不住自己!当然,这也从另一方面说明缅甸这个国度是多么有魅力,竟然会有这么多的人为它而疯狂,为了它而不顾一切!

为有效地保护蒲甘文化遗产,1994年,缅甸成立了以国家恢复法律和秩序委员会秘书长钦纽中将为首的缅甸文化遗产挖掘保护中央委员会,并把蒲甘地区划分为古代建筑区、古代丘陵区、保护区和接待游客的旅馆区。

每次去发展中国家,总是能在景点周围看到很多小孩,他们很小的时候就在景点周围做些小买卖,贩卖自己的手绘。休息时间里还会互相说笑。

在这里,佛祖巍峨而慈祥,每一个来这里的人都是纯粹的,虔诚的。马努哈寺由被蒲甘王朝掳为人质的骠国王子所建,是蒲甘最重要的寺庙之一,最令人难忘的是三尊巨大的佛像一尊卧佛,两尊坐佛,特别是卧佛。

这尊巨大卧佛极有个性,砖墙内除了一座卧佛外几无可插足之处,游人只能侧身而过,一种巨大的逼仄感迎面而来,让人能想见修塔的王子是怎样的一腔郁闷之气。

“这就是缅甸,不同于你所知道的其他任何一个地方。”英国小说家鲁德亚德·吉卜林曾这样写道。是的,我承认我刚到缅甸的时候,以为自己到了非洲,甚至那些路边摊上的油腻食物到最后也没有敢去尝试,但是没想到,离开后的回忆却是如此美好的,全是那些温暖感人的小细节。

也许缅甸是唯一让我有如此意愿想要去的国度,一切源于意念中构架的近乎神性的场景。在烟云弥漫的静谧清晨,广阔的平原上黑夜残喘着最后一丝的昏暗,等待成就一种仪式,直到从晨光中彻底苏醒过来。

那是日出中鸡蛋黄一般曝露的晨曦,铺天盖地的溢满温暖的色调,氤氲在万千佛塔的烟云中,没有言语,没有浮想,只有晨雾中庄严的凝视,脑中闪过沧桑的历史烟云,亦或宗教铸就下执念的须弥。

当然,这些并不是虚妄的想象,只有真正站在瑞山陀塔之上的时候,才让人确信这完美的场景属于蒲甘。在蒲甘的世界中,信仰充实了人生,构筑起人与人之间的基石,即便是日复一日的日出、日落,依旧没有让人厌恶的嘈杂与重复,反而经营出一种直抵内心的仪式,成就明心见性的感动。

在蒲甘,刷塔的方式不止晨光与黄昏,即便是炎热的午后,寻觅到中意的佛塔,也是一种修行,就像那些相视而笑的缘分,众里寻来千百度,亦能一见如故。

回顾缅甸的美好,其实远不止蒲甘的感念,那些平仄音符下的美好地名,本身就像诗一般的存在。

蒲甘以东的蒙育瓦,虽罕见游人,朝拜的步伐却从未停止,虔诚的成就了佛陀的盛会,聚合成一整片信仰的高地。因此,这里有世界最高的立佛与第二的卧佛也就不足为奇。

而浓墨重彩的天波低佛塔,如同童话中的城堡,涂抹出艳丽色彩的同时,更塑造了密密麻麻多达5万余尊佛像的体量。

一开始在游记上看到人们说缅甸佛塔是何其的多,何其的让人痴迷,那时我就有一种想法:这些肯定都是吹的,几百年前技术那么落后,想要建造这么多的佛塔困难可不是一点半点啊!

可当亲临蒲甘后,我不禁有种被打脸的感觉,先不说这些佛塔的历史性,光是这些上眼望不到头的佛塔林就值得人们回味无穷了,更何况这些佛塔东是有历史可寻的呢?


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