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畅游老挝的那些事儿

2018-1-27 09:44/ 发布者: 缅甸新闻网| 查看: 45/ 评论: 0

摘要畅游老挝的那些事儿 湄公河,发源于中国青海玉树的澜沧江,在流出云南高原后,先后经过缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南,便一直都是湄公河这个名字了,其中老挝境内的河段最长。 琅勃拉邦古城河边,有许多可以称作 ...

湄公河,发源于中国青海玉树的澜沧江,在流出云南高原后,先后经过缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南,便一直都是湄公河这个名字了,其中老挝境内的河段最长。

琅勃拉邦古城河边,有许多可以称作是码头的地方。之所以这样讲,因为有的码头实在是不能再简易。小心翼翼地,踩着在泥土上挖出的陡峭的台阶,生怕一不留神便要滑倒。还要避开台阶旁杂乱的丛草和枝叶,再踏过满是尘土的平地,和一条颤巍巍的竹排,才可来到船上。船是很长的那种,不论大小。想给自己另一种轻松,不妨租这样一条船,在湄公河上漂上一阵子。

我的船主人是一位小伙子,经常面带腼腆的笑容。他的名字是冯,是老挝三大民族老龙、老听、老松族中的老听族。按习俗,他们一般只有名没有姓。冯不是琅勃拉邦人,老家离这里还有100多公里,平时他就住在船上,有客人时便把自己的东西收拾进舱内的柜子里。

湄公河两岸的人家并不多,琅勃拉邦只有不到10万的人口,其实全老挝人也不过500多万。逆流而上,河面看上去平缓安静,到了礁石多的河段则是湍急无比。我们的船必须要分出由空的塑料瓶划出的“航道”。冯对这急流倒是不意外,在最险的河段,他甚至还玩了一个飘移。在冯的推荐下,船在“威士忌”村停下来。村中只有一条街,都在贩卖着五颜六色的编织品,空荡荡的,除了我,没有别的游人。“威士忌”的名字来自那些卖给外来游客的酒,泡着蛇和蝎子的液体在阳光下呈现出一种诡异的琥珀色,也让蛇和蝎子更显狰狞和无辜。整个村子在艳阳的泼晒下毫无生气,家徒四壁在这里找到最精确的诠释。

除了渡船,租辆自行车到琅勃拉邦的周围转转,也是不错的主意。我骑行在漫无边际的绿色中,白色的鲜花一簇簇地划过,感觉像是穿梭于电影的慢镜头中。当许多参天大树出现时,光西瀑布就要到了,这里位于琅勃拉邦以南30公里。

光西瀑布是一个三叠瀑布,每层都自有不同的风情。充沛的水流从石灰石山峰上倾泻而下,几经辗转摔打,注入最低一层的碧绿色的水潭。我当然不满足于只坐在第一层的潭边观赏风景,旁边便有小路可以爬到第二层瀑布或山顶,路况一般,陡峭的地方要特别小心才可以通过。丛林中、水潭边,许多西方游客穿着泳衣在戏水,有人爬上潭边的大树,踩着搭起的木板,慢慢地接近树梢,然后一把抓住藤蔓荡向空中,再重重地砸向清澈见底的潭水。老挝是个着装保守的国家,虽然有些地方都张贴着不许着暴露泳装的告示。瀑布里的清水最终汇入湄公河,不过,湄公河水不再清澈。

晚上才是琅勃拉邦最热闹的时候。夜色还没有降临,王宫博物馆这一段路就开始布置夜市了,许多琅勃拉邦特色或是老挝传统的物品,都可以在这里找到:手织披肩围巾、老式传统筒裙、布偶、木雕、手绘画、老挝特产的咖啡和姜茶,让人眼花缭乱。夜市很安静,没人大声喧哗,摊主都不会大声地招揽游客或和游客讨价还价,仔细慢逛,也是一种享受。

在我眼里,琅勃拉邦是一个素食者的天堂。随便一碗粉,洒了各种新鲜菜蔬,混着粉汤,清香满溢。我也发现一些特殊的食物,比如第一次吃到香蕉花沙拉。还有湄公河里的一种水草,炸着吃,脆脆的,味道有些像海苔。如果留恋老式菜肴,可以加入美食课堂,夜晚的培训,游客最多。

每天在“撒巴迪”(你好)和“卡坡柴”(谢谢)中,琅勃拉邦在我的记忆中慢慢地变老。在理想主义者的眼里,琅勃拉邦处处散发着浪漫的气息,待上几日便是享受了无尽情调。在现实主义者的眼里,这里充满了贫困和无奈,外来淘金者的狂热、背包客的好奇和兴奋与本地人的迷茫充斥街头。

在我看来,琅勃拉邦只是不同于我的生活环境的另一个世界,是一个躲避城市喧嚣的地方。而这个地方,也只是我们的人生中一份美好的回忆而已!


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